Виноград

Виноградные лозы - это длинные гибкие побеги, которые могут распространяться вверх или в стороны, обвиваясь вокруг опоры или других растений.

виноград на моем участке

Виноград мы начали высаживать на своем участке много лет назад. Саженцы разных сортов приобрели в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. Действовали по памятке, которое нам там выдали, так как виноград в Подмосковье выращивается немного иначе, чем на юге.

Так что, если у вас дача тоже в подмосковье, можете воспользоваться этим советами.

Агротехника посадки винограда в Подмосковье

  1. Саженцы могут быть двух видов: однолетки (укорененные черенки) и саженцы 2-х летки.
  2. Укорененные черенки для ускоренного развития в начале (в мае) месяца высаживают не на постоянное место, а в старые железные ведра. В ведрах делают отверстия для стока излишней воды, на дно насыпается слой гравия и на половину заполняется перепревшим коровняком. а остальная часть смесью компоста и песка в пропорции 1:2.
  3. Высаженный саженец выставляется на наиболее освещенное солнцем место, в пленочной теплице, балконе, или пристенке строения. Нужно стараться уберечь его от заморозков, которые кончаются 10 июня.
  4. Поливы проводить 6 раз в неделю, включая 3-4 раза настое коровяка или птичьего помета (соответственно 1:10 или 1:20).
  5. После появления 9 листа побег следует приципнуть. Появляющиеся пасынки выщипывать за исключением одного, появившегося из самой нижней почки.
  6. В августе поливы следует резко сократить и в сентябре саженец можно перевалить (аккуратно пересадить) уже в посадочную яму. К октябрю саженец должен достигнуть 1,5-2 метра в высоту и 5 мм в толщину, имея участок с одеревеневшей древесиной порядка 40-50 см.
  7. С первым заморозком саженец с одним побегом обрезают на 6 глазков (почек), и с двумя побегами их укорачивают на 3 глазка и укрывают на зиму.
  8. Двулетний саженец высаживают сразу на постоянное место.

Что мы и сделали.

Место для винограда мы выбрали вдоль южной стены нашего домика. Установили стойки - стальные уголки (50х50 мм) во всю высоту стены под наклоном. Проделали в них отверстия и через них пропустили двойную проволоку (шаг между соседними проволоками примерно полметра). Получилось очень удобно, лианы винограда мы просто пропускали между ними.

Под виноград мы вырыли глубокую траншею шириной и глубиной примерно 60х70 см. Почва у нас глинистая, тяжелая, так что пришлось потрудиться. Длиной же эта траншея была равна длине домика. Дно взрыхлили вилами, насыпали туда слой песка, опять все взрыхлили, затем добавили слой гравия и заполнили траншею плодородной землей.

Виноград прижился, за лето плети его доставали до самой крыши нашего домика. Потихоньку зрел, и осенью мы собирали урожай.

Наш виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

виноград

Однажды я заметила на винограде странных гусениц, хотела прихлопнуть, но пожалела, уж больно они были необычными:

гусеница бражника на винограде

Подробнее о ней можно почитать тут - Винный бражник

Наш урожай винограда

Урожай винограда

Урожай винограда

Урожай винограда

Укрытие на зиму

При наступлении холодов мы приступаем к укрытию виноградника на зиму.

укрытие винограда на зиму

укрытие винограда на зиму

Впрочем, вот его подробная инструкция.

Укрытие для винограда:

Осенью, примерно 10-20 октября, производится обрезка винограда. Вырезают все ненужные однолетние побеги. На каждом из четырех рукавов оставляют по одному однолетнему побегу, укоротив его длину на 8-10 глазков. После этого рукава с оставленными побегами связываются по паре и укладываются на уже отработанную пленку по всей площади гряды. Под рукава с побегами и сверху их закладываются по веточке лапника (защита от мышей) и железными (или алюминиевыми) шпильками прижимают к земле.

После этого на гряду насыпается сухой лист или игольник, или опилки, или ветки, обрезанные с малины, смородины, или сухая осока толщиной 10-15 см. Сверху отепления накрывается только пленкой или другими материалами для предохранения от влаги. В дальнейшем выпавший слой снега довершает укрытие растений.

Укрытие снимается ранней весной в начале апреля, когда сойдет снег. До начала мая виноград остается открытым и обязательно пришпиленным к земле.

В первых числах мая на гряду ставятся дуги и кусты укрываются пленкой до окончания периода первых заморозков, то.е. до 10 июня. Под пленкой обеспечивается активная вегетация растений, побеги вырастают до 70-90 см, и пленка предохраняет их от заморозков до -3 градусов. После снятия пленки рукава и молодые побеги подвязываются к шпалере.

Есть большое количество разных видов винограда, например с косточками, без них, с разными ягодами: белого, красного, розового цветов. Виноград различают двух видов, бывает он столового и технического характера. В этом замечательном фрукте множество полезных веществ, таких как глюкоза, витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты. Если говорить о длительности сбережения, то столовый виноград будет лежать продолжительнее, чем технический. По статистике красное вино наиболее популярно, нежели белое. Для выращивания белого вина прохладное помещение подойдет лучше, а для красного – более теплое. Вино будет качественным не от обработки, а от хорошего качества ягод. Сорта для вин выглядят по-другому, нежели сорта столовые. У них кожура жестче и мякоти меньше, чем у столового.

Сажаем виноград

Когда же правильно садить виноград? Все зависит от климата, в котором Вы живете. На юге страны и зима не такая лютая, поэтому лучшее время здесь, чтобы сажать виноград это ноябрь. Если говорить о весне, то лучше делать это в двадцатых числах марта-апреля месяца. Если сажать позже, вероятность того, что растение приживется, достаточно мала.

При посадке культуры в ямку кусты растения будут развиваться лучше, плоды появятся рано. Чтобы посадить виноград в ямки, необходимо обновить только нижние концы корня. Диаметр ямки должен быть 40-50 сантиметров, глубина ямки – 10-15. Рядом с саженцем ставят колышек, по которому он будет плестись, вначале кладут перегной вперемешку с землей, примерно 4 килограмма, а также суперфосфат, около 200 грамм.

Во время установления саженца корни разравнивают и аккуратно ставят в ямку. Потом в нее засыпают землю на половину, притаптывают и заливают водой примерно 8-10 литров, затем сыпят землю, создав небольшой холм над побегом примерно на 3-4 сантиметра.

Ухаживаем за виноградом

Когда происходит процесс вегетации почвы, нужно разрыхлять периодически почву и освобождать ее от сорняков. Осенью совершают обработку растений, а также укрывают виноград на зиму от морозов. Нужно каждый год прибавлять массу удобрений, например навоз или компост.

Хорошо удобрять растение можно с помощью 4 процентов суперфосфата и 1-1,5 процентов хлористого калия. Это даст положительные результаты. Удобряйте виноград такой смесью до и после цветения.

Как собирать и хранить виноград?

Август и сентябрь являются месяцами, когда собирают урожай винограда, чтобы перерабатывать его на сок или везти на продажу в магазины и супермаркеты. Технический виноград отправляют на длительное лежание. Грозди срезают посредством ножей или ножниц и складывают их в специальные контейнеры из ивы с ручками или в любую другую тару. Чтобы долго хранить виноград, нужны такие сорта как Сабо, Тавриз, Кахетинский. Освободив спелые грозди от плохих ягод, их складывают в специальные контейнеры или ящички, затем отправляют в подвалы и там они могут храниться примерно 4-5 месяцев при температуре не выше 10С.

Держат виноградные плоды в ящиках, насыпают сверху торф или пробковые опилки, они не позволяют попадать внутрь кислороду и сохранять нужную климатическую обстановку и вместе с тем мешают возникновению плесени.

Как вариант, держать виноград можно даже в водной среде. Связанные вместе веточки с ягодами кладут в бочонок или чан с водой, но так, чтобы виноград не дотрагивался до тары. Отлично можно держать связанные между собой гроздья, подвесив их в подвале или другом прохладном помещении.

В период долгого лежания виноград меняет свои химические показатели, в гроздьях накапливается сахар и виноград преобразуется и становится слаще по вкусу.

Виноград используют для приготовления соков, варенья, вина, ягоды винограда даже маринуют.

Общая информация

Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Посадка и уход

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте - на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Заготовки из винограда

Варенье из винограда

варенье из винограда

На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.

Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Желе из винограда

желе из винограда

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.

Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.

Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

Виноградный уксус

виноградный уксус

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

Компот из винограда

Виноград. Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.

Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.

Из воды и сахара сварить сироп, и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.