Top.Mail.Ru

Кизил

Кизил (Cornus mas) - это листопадное дерево или крупный кустарник из семейства Кизиловые (Cornaceae). Он произрастает в южной и центральной Европе, а также в Западной Азии. Дерево кизила достигает высоты 5-7 метров и имеет широкую, округлую крону с жесткими, прямостоящими ветвями.

Кизил на нашем участке

2009 год

кизил

кизил

кизил

кизил

кизил

кизил

кизил

кизил

Ботаническое описание:

Листья кизила овальные или ланцетовидные, заостренные на концах, зеленые сверху и более светлые снизу. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в щитковидные соцветия и появляются до распускания листьев, что делает их особенно заметными ранней весной. Плоды - ярко окрашенные, съедобные, красные или желтоватые ягоды, созревают в конце лета или начале осени.

Выращивание кизила

Кизил предпочитает солнечные или слегка затененные места с хорошо дренированной, умеренно плодородной почвой. Он устойчив к засухе и холодам, но молодые растения требуют защиты от морозов. Размножение чаще всего происходит с помощью семян, черенков или отводков. Кизил требует минимального ухода: достаточно обрезки для формирования кроны и удаления больных ветвей.

В чем польза кизила

Плоды кизила богаты витаминами (особенно витамином C), микроэлементами и другими биологически активными веществами. Их используют для повышения иммунитета, для профилактики простудных заболеваний, в качестве витаминного и тонизирующего средства. Также из ягод готовят варенья, компоты, настойки и ликеры.

Заготовки из кизила

С плодов кизила можно готовить различные консервации. Ягоды могут быть использованы для приготовления варенья, желе, мармелада, соусов и настоек. Они обладают не только приятным, слегка терпким вкусом, но и целительными свойствами. При заготовке следует учесть, что свежие плоды кизила быстро портятся, поэтому их необходимо либо быстро переработать, либо хранить в холодильнике.

Варенье из кизила

кизил

кизил

кизил

кизил

кизил

1 способ. Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза, затем кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

2 способ: 1 кг кизила промыть, удалить косточки, опустить в кипящую воду на 5 минут, процедить через дуршлаг.

Воду после бланшировки используют для сиропа. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Опустить туда подготовленные ягоды кизила. Варить 10 минут, затем отставить с огня и дать отстояться 7-8 часов. Далее варится до готовности. Готовое варенье охлаждается и раскладывается по банкам.

3 способ: Подготовленные плоды кизила опустить в сироп, довести до кипения, снять с огня. Через 10—15 минут снова варить. Эту процедуру повторить 4—5 раз до готовности.

4 способ: На 1 кг кизила берут 0.5 литра кипяченой воды и 1.5 кг сахарного песку. Подготовленный для варки кизил специальным шприцем или булавкой удаляют косточки. Готовят сироп из половины объема сахара и воды и заливают кизил. Дают настояться 2-3 часа. Варенье варят в 2 приема и между варками надо дать выстояться 5-8 часов. Вторую половину сиропа нужно залить в варенье перед второй варкой.

5 способ: Кизил без косточек заливают кипящим сиропом (1,2-1,4 кг сахара, 1 кг кизила и 1-1,5 стакана воды), снимают с огня и оставляют выстаивать 5-6 ч. Варят варенье в три приема до готовности.

6 способ: Можно приготовить кизиловое варенье и с косточками: сначала бланшируют 5 мин при 80°, а потом опускают в кипящий сироп (1,2-1,4 сахара, два стакана воды от бланшировки), встряхивают и снимают с огня на 5-6 ч для выстаивания. Варят варенье в три-четыре приема до готовности.