Жимолость
Растение жимолости съедобной является кустарником, достигающим в высоту примерно 1-2 метра. Оно отличается быстрым ростом, а его побеги обычно лозовидные и заплетаются друг с другом. Жимолость съедобная также обладает прекрасными ароматными цветами, которые привлекают пчел и других опылителей.
Я люблю жимолость. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Раньше самой моей любимой ягодой была клубника. Теперь она отошла на второй план, как набившая оскомину ягода.
Раньше я даже не слышала о таком кустарнике, и когда муж-дачный-маньяк купил сразу несколько кустиков, я только молча вздохнула. Опять деньги на ветер. Лучше бы новый телевизор...
Высадили мы эти кустарники вдоль забора. Прошло несколько лет. Я не помню, на какой год она начала плодоносить. Может быть на второй, может на третий. Но когда я увидела первые ягоды - очень удивилась. Я была уверена, что это кислятина с горчатиной, короче, чушь на постном масле. Однако на самом деле, вкус был изумительный! И на каждом кустарнике - свой вкус!
На одном сладкие, на другом с небольшой кислинкой, третий - кисленький. И только один был с горьким привкусом. Сорт этой горького куста назывался то ли татарской жимолостью, то ли казанской. И как не пыталась я его подсластить, горечь эта пробивалась сквозь тонны сахара. Позже я узнала, что, к тому же он и ядовит. Поэтому через год мы удалили этот казанско-татарский куст, чтобы он не переопылил наши вкусные сорта, и оставили только съедобные и полезные.
Поспевает эта ягода раньше других ягод. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость - вот она! Сочная и вкусная. Поэтому я вам очень рекомендую оторваться от земляничных грядок, и обратить внимание на ягоды, уход за которыми минимальный. Вернее, я вообще не помню, чтобы мы как-то особо ухаживали за жимолостью.
Сажают жимолость как и другие кустарники, типа смородины, малины, крыжовника. Землю под посадочную яму готовят так: 3 части земли, одну часть торфа и одну часть песка.
Поливать, мы особо не поливали. Окапывать мы теперь никогда не окапываем ни деревья, ни кустарники. А зачем? Скашиваем траву, потом этой травой толстым слоем укладываем под деревья и кустарники - вот тебе и мульча, и сорняки не пробиваются, и влажность сохраняется.
Старые ветки обрезаем, формируем кустарник, чтобы симпатично смотрелся, и можно легко собирать ягоды. Кустарник не колючий, и обычно ягод много. С одного куста собираем около 2 килограмм. Наедаемся и готовим на зиму. Впрочем, вру. Готовить-то готовим... только съедается быстрее, чем зима наступает.
Жимолость съедобная на нашем участке
2006 год
2008 год
2010 год
2011 год
2012 год
2021 год
Посадка и уход
Жимолость довольно имостойка, цветет и плодоносит обильнее на освещенных местах. Размножают жимолость семенами, черенками, отводками или делением куста. Высаживают жимолость на постоянное место на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Необходимо посодить несколько кустов для лучшего опыления.
Жимолость распускается очень рано, поэтому пересаживать ее лучше осенью, предварительно подрезав ветви и корни. Яму под жимолость выкапывают глубиной в 40 см, так как корни ее залегают неглубоко. Заполняют яму ведром перепревшим навозом, минеральными удобрениями и почвой. Хорошо добавить суперфосфат (150 г) и калийной соли (70 г). Если почва кислая, добавляют известь. После посадки саженец хорошо полить и замульчировать. Необходимо время от времени рыхлить почву.
Сильная обрезка способствует появлению крупных, но немногочисленных цветков, слабая - наоборот: многочисленных, но мелких.
Заготовки из жимолости
Мой любимый рецепт - желе из жимолости
Берете 1 кг ягод, пересыпаете 1 кг песка, потом все это перемешиваете с помощью миксера, получается желеобразная масса. Для пущей важности можно довести до кипения, чтобы подольше сохранялся, потом раскладываем по баночкам, кладем в холодильник и сразу начинаем употреблять.
Вкус, по-моему, что-то между черной смородиной и голубикой, очень нежный. Недавно ко мне приходила подружка, я ее угостила вареньем, она была просто в восхищении! Говорит - ой, ну надо же! Никогда более вкусного не ела!
Обычно пишут еще, чем полезно то, о чем пишут. Поэтому напишу. Хотя и не люблю такое писать. Для меня или вкусно или полезно. А что полезно, может быть и совсем невкусным. Вспомните, как в нас родители пытались впихнуть всякую гадость, убеждая в том, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
Варенье из жимолости
- 1 кг ягод
- 1,2 кг сахара
- лимонная кислота
Из сахара и стакана воды сварить сироп. Залить ягоды. Оставить на 3-4 часа. Проварить 5 минут, отставить. Охладить. Потом опять проварить столько же. Опять отставить. Третий раз тоже самое. В конце добавить немного лимонной кислоты.
Компот из жимолости
- 1 кг ягод
- 0,5-0,7 кг сахара
- 1 стакан воды (или сока жимолости)
Промытые ягоды уложить в подготовленные горячие банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом. Накрыв крышками, пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Хранить в прохладном месте.
Заготовка для пирогов
- 1 кг ягод
- 200-300 г сахара
Промытые ягоды переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть с небольшим количеством воды. Растворить сахар и довести до кипения. Фасовать в горячем виде и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, двух- и трехлитровые - 20-25 минут.
Пюре из жимолости
- 1 кг ягод
- 500 г сахара
Плоды жимолости моют, очищают от плодоножек, заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, прогревают и в горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют сахар и прогревают при температуре 85 С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре раскладывают в горячие банки и закатывают.
Кисель из жимолости
Плоды жимолости хорошо промыть, раздавить деревянной ложкой, отжать сок. Развести крахмал в стакане холодной воды. Добавить сахар и долить остальную воду. Довести смесь до кипения и отставить с огня.
Наливка из жимолости
- 200 г сока переспелых ягод
- 150 г сахара
- 1 стакан воды
- 1 литр водки
Растереть сахар с соком ягод, добавить стакан воды, перемешать. Влить литр водки. Выдержать 2-3 дня.
Вино из жимолости
Свежесобранную жимолость очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 1,2 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2—3 суток.
Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.