Ирга
Ирга – это растение, принадлежащее к семейству розовых, не требовательная и с относительно неприхотливым характером. Её можно встретить в виде кустарника или небольшого дерева.
Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.
Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.
Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Выращивание ирги
Ирга предпочитает солнечные или полутенистые места с хорошо дренированной, плодородной почвой.
Лучшее время для посадки – ранняя весна или осень. Саженцы высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга, чтобы обеспечить достаточно места для роста.
На начальном этапе важен регулярный полив, пока растение не укоренится. В последующем ирга достаточно устойчива к засухе.
Весной рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения.
Обрезка проводится для формирования кроны и удаления поврежденных веток, обычно это делают в конце зимы или ранней весной.
Полезные свойства
Ирга богата витаминами (С, А, группы В) и микроэлементами, такими как калий, кальций, магний и железо. Её ягоды обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы сердца и сосудов, а также обладают общеукрепляющим действием.
Заготовки:
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Кору и листья ирги применяют в медицине.
Иргу можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных видов заготовок:
- Варенье или джем: Ягоды варятся на медленном огне до получения желаемой консистенции.
- Компот: Ягоды консервируются в сиропе и употребляются в зимний период.
- Сушка: Ягоды можно сушить для использования в чаях или в качестве сухофруктов.
- Морс или сок: Из ягод ирги можно делать полезные напитки, которые хранят в холодильнике.
- Заморозка: Для сохранения полезных свойств на зиму ягоды ирги можно заморозить.