Ирга

Ирга – это растение, принадлежащее к семейству розовых, не требовательная и с относительно неприхотливым характером. Её можно встретить в виде кустарника или небольшого дерева.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Выращивание ирги

Ирга предпочитает солнечные или полутенистые места с хорошо дренированной, плодородной почвой.

Лучшее время для посадки – ранняя весна или осень. Саженцы высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга, чтобы обеспечить достаточно места для роста.

На начальном этапе важен регулярный полив, пока растение не укоренится. В последующем ирга достаточно устойчива к засухе.

Весной рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения.

Обрезка проводится для формирования кроны и удаления поврежденных веток, обычно это делают в конце зимы или ранней весной.

Полезные свойства

Ирга богата витаминами (С, А, группы В) и микроэлементами, такими как калий, кальций, магний и железо. Её ягоды обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы сердца и сосудов, а также обладают общеукрепляющим действием.

Заготовки:

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Иргу можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных видов заготовок:

  • Варенье или джем: Ягоды варятся на медленном огне до получения желаемой консистенции.
  • Компот: Ягоды консервируются в сиропе и употребляются в зимний период.
  • Сушка: Ягоды можно сушить для использования в чаях или в качестве сухофруктов.
  • Морс или сок: Из ягод ирги можно делать полезные напитки, которые хранят в холодильнике.
  • Заморозка: Для сохранения полезных свойств на зиму ягоды ирги можно заморозить.

2007

ирга

2008

ирга

ирга

2009

ирга

ирга

ирга

ирга

ирга

ирга

ирга

ирга

2010

ирга

ирга

2011

ирга

ирга

2012

ирга

ирга

2014

ирга

ирга

ирга

ирга

2015

ирга

ирга

ирга

ирга

ирга

ирга

2016

ирга

ирга

2017

ирга

2021

цветущая ирга