Голубика
Голубика (Vaccinium) - это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых (Ericaceae). Он имеет прямостоячие или ползучие побеги, достигающие в высоту от 15 сантиметров до 1,5 метров. Листья голубики узкие и эллиптические, обычно кожистые и с глянцевой поверхностью. Цвет листьев может меняться от темно-зеленого до красного или фиолетового оттенка.
Цветы голубики мелкие и располагаются в пазушных соцветиях. Цветение обычно происходит весной или летом. Цветки имеют колокольчатую форму и могут быть белыми, розовыми или кремового цвета. После опыления голубика развивает ягоды, которые являются ее плодами. Ягоды голубики круглые или овальные, часто синего или фиолетового цвета, но могут иметь разные оттенки. Они обладают сладким вкусом и могут быть созревающими в конце весны или летом, в зависимости от вида и сорта.
Удивительная ягода - голубика! Еще несколько лет назад я ничего о ней не слышала и даже не подозревала о ее существовании. Бывают ягоды, которые нравятся не всем. Но я не встречала еще человека, который раз попробовав эти ягоды, остался бы к ней равнодушен. Голубика очень вкусна, очень сочная, сладкая и обладает неповторимым вкусом. Ею просто невозможно наесться! И ягоды крупные, словно вишня, ни одной плохой или больной ягоды!
Известный польский ученый Др.К.Смоляж высказался в шутку по поводу разведения этой культуры так: "Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете". А все потому, что голубика обладает целебными свойствами - противоаллергическим действием, повышением аутоиммунных защитных сил организма, чем препятствует развитию многих болезней.
Голубика относится к тому же семейству, что и черника и брусника, так что ей подавай торфяные подкисленные почвы и полутень. Так как поблизости не было ни торфяников, ни болот, мы купили мешок торфа, выкопали траншею шириной 60 см и глубиной примерно на 0,5 метра (в общем, на два штыка лопаты), дно разрыхлили лопатой и заполнили траншею торфом и песком.
Посадили в эту траншею пять молодых кустиков голубики разных сортов, однако торфу явно было недостаточно - крайние кустики погибли, так и не увидев следующего лета. Мы купили сорта: Блюэтта и Норталанд.
Голубика - теплолюбивое растение, поэтому место для нее выбрали за домом, с южной стороны, вдоль забора. Сверху замульчировали опилками и сеном. Вместо удобрений вылили под голубику маринад из-под огурцов, разведенным в бочке с водой (чего уж добру пропадать!), и на этом посадка была закончена.
Честно говоря, я очень боялась, что после такой агрессивной посадки неженка-голубика вообще откажется с нами сотрудничать и скорее засохнет, чем даст нам хоть горстку урожая. Однако зря я боялась, и через пару лет она зацвела колокольчиками, словно майские ландыши. А потом и ягодки завязались. Такие маленькие пухленькие зелененькие бочонки.
Потом эти бочонки белели, голубели... пока совсем не посинели. Не знаю, хорошо это или плохо, но ягоды созревают неравномерно, и в одной кисти есть и зеленые и белые и совсем спелые ягоды.
Вообще, я думаю, что хорошо. А то сразу все съешь - и все! Опять целый год ждать! А тут каждую неделю приезжаешь и не спеша объедаешь кустик. Вообще, у меня очень дурная привычка - сначала сорву все спелые ягоды, проглочу, а потом вспоминаю, что сначала надо было сфотографировать!
Через неделю я побежала к голубике уже с включенным затвором и успела щелкнуть, пока руки мои загребущие не опустошили кустарник:
А еще через неделю последние ягоды окончательно поспели, веточки голубики потяжелели под таким грузом и склонились чуть ли не до самой земли.
Вот и собрала я последний урожай. Эх, опять целый год ждать! Надо еще под кустик рассольчику подлить.
Да, в те времена у меня еще был тот телефон samsung. Правда его потом на рынке украли. Сейчас бы на него точно никто бы не позарился
В первые годы ягоды голубики были мелкими и немногочисленными, но с каждым годом урожай рос и ягоды были все больше и больше. Сейчас мы собираем с куста порядка 1,5-2 кг. Едим ее живьем, на варенье не остается. Да с моим зверским аппетитом разве что останется?
Так как голубика - долгожитель, думаю, лет через сто она даст ягоды величиной с арбуз! Жаль не доживу до этого урожая. Вот бы точно ею наелась!
И мой вам совет - сажайте голубику! Сажайте ее много, разные сорта, потому как она такая замечательная, такая хорошая! Не пожалеете ни разу!!!
Ухаживать за голубикой легко - главное, не давать ей высыхать. Любит она влажную почву. Поэтому очень важно, чтобы под ней все время была мульча - из соломы, стружек, или просто набросать под нее толстый слой скошенной травы.
Общие сведения о голубике
Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) — ягодная культура, листопадный кустарник рода черника семейства брусничных.
Биологические особенности
Кустарник голубики хорошо разветвлен, однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Они определяют интенсивность цветения и плодоношения. Прирост многолетних ветвей небольшой, на них образуется незначительная часть урожая. Листья мелкие, эллиптические или яйцевидные, очередные, голубоватые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки белые, с розовым оттенком, собраны в соцветия по 7-12 штук, расположенные на верхушках побегов.
Плод - ягода темно-синего цвета с восковым налетом. Величина ягод зависит от сорта (до 25мм). Ягоды созревают со 2-ой половины июля до начала сентября; через 12 дней осыпаются. Урожайность - 2,5-7 кг с куста в зависимости от сорта.
Корневая система поверхностная (не глубже 15 см), корни лишены тонких всасывающих волосков, и поглощение питательных веществ и поды происходит благодаря их симбиозу с микроскопическим грибом.
Голубика светолюбива и влаголюбива. Рекомендуется выращивать голубику при уровне залегания грунтовых вод 40-60 см от поверхности почвы. Голубика предпочитает рыхлые торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые почвы с низкой кислотностью (рН 4.3-4,8).
Посадка и уход
Голубику размножают в основном одревесневшими и зелёными черенками. Укоренение проводят в теплицах или обогреваемых парниках при температуре 20—25 С. Субстрат для укоренения готовят из смеси торфа и песка в соотношении 1:1 или 3:1. При размножении одревесневшими черенками в начале зимы или ранней весной нарезают здоровые однолетние ветви, которые затем режут на черенки длиной 7-12 см и толщиной 0.8 см. Готовые черенки высаживают в хорошо политый субстрат рядками с междурядьями 5—10 см на расстоянии 3-5 см один от другого. Сажают вертикально, не заделывая в почву 2 верхние почки, затем посадочные ящики накрывают плёнкой. Высаженные черенки хорошо поливают, не давая пересыхать субстрату. При появлении корешков плёнку снимают и проводят подкормки (80 г нитрофоски на 15 л воды: но 4 л на 1 м2) с интервалом 10 суток. При размножении зелёными черенками их заготавливают в начале или середине лета. Для этого вырезают сильные боковые побеги длиной 20 см., которые нарезают на черенки длиной 8—10 см. оставляя на каждом по 2—3 листа. Затем черенки высаживают в субстрат. При обработке нижних концов черенков стимуляторами роста корнеобразование ускоряется. Укоренившееся растение оставляют на месте до весны следующего года. С наступлением тепла их пересаживают в питомник, где выращивают до 2-летних саженцев.
Для посадки голубики на постоянное место используют 2—3-летние саженцы. Голубику высаживают осенью или весной, но весенняя посадка надёжнее, т. к. уменьшает риск подмерзания растения зимой. Место выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветров. Участок заранее перекапывают, выбирая корни многолетних сорняков. Перед перекопкой на 1 м2 вносят 3,5—4 кг полуперепревшего навоза, а также азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрении (по 60—100 г/м - в соотношении 1:2:1). Участок разбивают на посадочные места: расстояние между рядами — 2.5 м, между растениями в ряду - 1,25 м. На тяжёлых почвах в посадочные ямы вносят торф и перегной. Сажают саженцы на ту глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки и полива почву мульчируют торфом, опилками, листьями слоем 10-12 ем. а на растениях удаляют плодовые почки, которые обычно крупнее вегетативных. В дальнейшем систематически вносят удобрения, проводят прополки, поверхностное рыхление (на глубину 3—5 см), чтобы не повредить корневую систему.
Первые 3 года обрезки не проводят. В последующие голы растение обрезают ранней весной или осенью после листопада. Обрезка направлена на формирование разреженной кроны с 6—8 основными ветвями. Сначала удаляют самую старую поросль, сохраняя не более 2—3 ветвей в возрасте 2-4 лет и все 1—2-летние ветви. Старые ветви вырезают у основания или выше на сильный боковой побег. У компактных кустов обрезкой осветляют центр куста, у кустов с раскидистой кроной удаляют часть нижних, лежащих на земле, и пониклых веток. От степени обрезки зависит урожайность, размер ягод и срок их созревания. При слабой обрезке урожай больше, но ягоды меньше по размеру и позднее coзpeвают. Потребность в сильной омолаживающей обрезке возникает после 15—20-летнего плодоношения. Обрезку на омоложение проводят ранней весной. Вырезают все ветви у основания куста, а после отрастания новых, в мае - июне, удаляют все слабые, загущающие куст ветви.
Сбор урожая и использование. Период уборки наступает через неделю после изменения окраски плодов с зелёной на голубовато-фиолетовую.
Ягоды созревают неодновременно даже в пределах одной кисти, поэтому их сбор проводят в 2-3 приёма. Убирают только зрелые, хорошо отделяющиеся от плодоножки ягоды. При температуре около 0 С и относительной влажности воздуха около 80 плоды хранятся в течение 4—6 недель.
Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для сушки, замораживания, переработки на соки, кисели, варенье, вино, начинки для кондитерских изделий.
Полезность
В ягодах голубики содержатся витамины С, А, Р, органические кислоты, микроэлементы, дубильные, красящие и пектиновые вещества.
В листьях обнаружены флавонаиды. Семена голубики богаты жиром. Ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В народной медицине отвар из веток с листьями употребляют при болезнях сердца, отвар плодов - при дизентерии, цинге, ангине, стоматите, заболеваниях кожи.
Заготовки:
Варенье из голубики
Ягоды перебирают, промывают холодной водой, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.
1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Голубика в собственном соку
Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кг ягод), хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая, почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л - 25-30 мин.
Голубика без сахара
Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок, содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну, прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
Компот из голубики
Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки, заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л -15 мин, 1л - 20 мин.
Желе из голубики
Из подготовленных и промытых в холодной воде ягод (200-250 г) отжимают сок, который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе (на 1 л воды 1,4 кг сахарного песка) растворяют 1 ст. ложку желатина, доводят до кипения, добавляют отжатый ранее сок голубики, тщательно размешивают. Процеживают, разливают по формам и охлаждают.
Голубика, протертая с сахаром
Ягоды перебирают, моют в холодной вое, укладывают в эмалированную посуду, раздавливают деревянной ложкой, всыпают сахарный песок (0,6-0,7 кг) и, тщательно перемешав, нагревают до 70 "С. Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 20 мин, 1л - 30 мин.
Пастила из голубики
Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте.
1 кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.
Кисель из голубики
100 г ягод голубики промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин, отвар процедить через сито. В полученный горячий отвар добавить 80 г сахарного песка и довести до кипения. В кипящем ягодном отваре заварить крахмал (30 г), добавить туда ранее отжатый сок, хорошо перемешать.
Мусс из голубики
Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить.
200 г ягод, 200 г сахарного песка, 30 г желатина
Сок из голубики с мякотью
Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г 60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л - 15 мин, 2л - 25 мин.
Шарлотка с голубикой
Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.
Ликер голубичный
Голубику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.
0,5 л ягод голубики, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).