Бузина
Бузина - это кустарник или дерево, которое имеет крупные соцветия белых, кремовых или желтых цветков и черные или фиолетовые ягоды.
А вот есть ли у вас бузина на огороде? Если нет, срочно обзаводитесь! Когда муж решил посадить бузину, я только носик наморщила - ну что еще за ерунда? Ладно бы персик или там виноград, а то огородная поговорка! Но когда муж намекнул, что это - дерево молодости, и что если я буду ее кушать, то буду молодеть прямо на глазах.
Пусть и не очень я поверила, но больше спорить не стала. А вдруг не врет?
Пока она росла и кустилась, и пока не было ягод, муж обламывал ветки и раскладывал в домике - от мышей. Я и тут не верила, что мышей может отпугнуть эти листочки, но с тех пор мыши у нас пропали. Может и правда совпадение.
Потом появились ягоды. Черные, мелкие и блестящие, как глазки от тех же мышей, извиняюсь за выражение. На вкус - довольно странные, даже не знаю с чем и сравнить. Но не противные.
Соседка, когда увидела гроздья ягод на ветках разоохалась, ах, мол, какая красотища! Муж расстаял от таких слов и выкопал для нее несколько кустиков. Соседка была счастлива! Вот что значит человек знает подход к мужчинам. Надо бы взять на заметку...
У нас этой бузины аж два сорта - узколистная и широколистная. Вот посмотрите!
После этой соседки я решила поподробней почитать про эту самую бузину. И вот что я вычитала из разных источников, благо, что литературы по садово-огородным делам у нас более чем предостаточно. Хоть открывай библиотеку на дому.
И вот что оказывается. Бывает два вида бузины - черная и красная. Красная ядовитая и нигде не применяется, ни в медицинских целях, ни в кулинарии. Я всегда догадывалась, что рыжие - они вредные!
А вот черные - очень даже полезные. Хошь лечись, а хошь на готовку используй. Причем используются и ягоды, и листики, и цветочки.
Но сначала я расскажу, как выращивать эту бузину. В общем, я не помню, чтоб мы за ней как-то особенно ухаживали. Единственно, муж состригал ненужные ветки, чтоб не слишком кустились, вот и все.
Бузина черная
Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.
Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.
В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.
Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.
Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.
В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.
Бузина черная — цветки
Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.
Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.
Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.
Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).
Ложка дегтя
Не знаю как у других, но у нас постоянно появляется на ветках бузины черная противная тля. Приходится опрыскивать мыльным раствором ветки и вручную собирать этих черных паразитов. Они буквально облепляют все ветки!
Бузина красная
О красной бузине существует много домыслов. Если черная бузина всегда считалась священным, целебным растением, то ее «кровавая» сестра славится своими ядовитыми свойствами. Но при правильном обращении красная бузина может не только не отравить, но и вылечить.
Ядовитое вещество самбунигрин содержат недозрелые плоды и листья красной бузины. Самбунигрин распадается в организме человека с образованием синильной кислоты. Поэтому не стоит употреблять красную бузину, если вы не уверены, что она созрела.
Чай из цветков красной бузины и сок зрелых ягод применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды, при болях в суставах и в позвоночнике, как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар из корней красной бузины
Чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство.
Отвар ветвей красной бузины
Чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар, и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство.
Настой цветков красной бузины
Столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовые ложки 3 раза в день после еды при бронхиальной астме и ревматизме.
Общие характеристики
Название
Бузина (лат. Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около двадцати пяти видов кустарников, небольших деревьев, редко многолетних трав, широко распространённых в Северном полушарии, а также в Австралии.
Полезность:
В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.
Для лекарственных целей применяют молодые листья, цветы, плоды, кору бузины черной как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и для припарок. Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2—3 дней.
Препараты бузины широко применяются при гриппе в виде ингаляций, для полосканий рта, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Повидло и кисели из ягод являются хорошим диетическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.
Выращивание и уход
Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.
Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.
Заготовки:
Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, запорах. Из плодов бузины готовят желе, повидло, мармелад, мусс, напитки, джем. Причем лечебные свойства растения сохраняются.
Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в вареном или маринованном виде. Ягоды бузины черной редко употребляются без предварительной переработки. Чаще всего они используются в питании больных сахарным диабетом.
Вареные побеги из бузины черной
Молодые побеги очищают от кожицы, перевязывают нитками и опускают в кипяток. Варят 5-7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по вкусу.
Варенье из ягод бузины черной
Гроздья ягод тщательно моют, просушивают, обрывают, кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом из сахара или ксилита (1 кг на 1 кг ягод и 0,2 л воды). Выдерживают в сиропе 6-8 часов, а затем уваривают до готовности и расфасовывают в стерильные банки.
Варенье из бузинового цвета и грецких орехов
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы
плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник.
Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить
цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед,
сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра.
(1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных
ядер
грецкого ореха, 1 стакан воды.)
Вино из соцветий бузины
Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с
сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на
кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить
бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и
снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить
жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.
(10 соцветий бузины, 1 кг сахара, сваренного в 4 л воды, 2 лимона, винные дрожжи)
Джем
На килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.
«Лохматики»
Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить
от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и
корицей.
(Цветки черном бузины, 250 г муки, 1/4 л молока, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла,
соль, масло для поджарки)
Лечебные ванны
2 столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-37 C). Ванну принимать в течении двух недель. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс.
Напиток долгожителя
Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим
несколько раз в день.
(2 ст. л. сухих ягод, 5 ст. л. меда)
Настойка бузины
Перед сном, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней). Принимать в течении 2-3 недель. После 2х-месячного перерыва можно повторить лечение.
Пюре из бузины
1 способ. Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки,
пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.
(1 кг ягод, 0,5 кг сахара)
2 способ. Ягоды моют, протирают, добавляют сахар (1 кг на 1,5 кг ягод), доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем, после охлаждения, помещают в водяную баню и уваривают на 1/3 объема. Готовое пюре расфасовывают в банки, стерелизуют в течении 10-15 минут, укупоривают и охлаждают.
Сок из бузины
Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить
сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый
день.
(1 килограмм ягод, 500 гр. сахара)
Сок из черной бузины и лимона
Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10
минут.
(1 кг ягод, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона)
Шипучий напиток из цветков бузины
В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней.
Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой в поставить в холодное место. Долго хранить
нельзя.
(12 соцветий бузины черной, 4 лимона, 1 кг сахара, 8 л воды)