Боярышник
Существует поверье, что боярышник - добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека. Да это и не удивительно, ведь у боярышника такие колючие шипы - ни одна тварь не пролезет. Вот поэтому-то древние греки и подвешивали к дверям ветви боярышника. Поэтому и болели редко!
Научное название его происходит от греческого слова "кратагум", что означает "крепкий, сильный". И не зря, ведь у него очень прочная древесина.
Народные названья боярышника - боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце, растет у нас у забора и растет. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго - всего несколько дней симпатичными такими цветками.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный (crataegus sanguinea pall) представляет собой кустарник или небольшое растение с прямыми усажеными на побегах колючками, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастые или раздельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1-5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышник широко культивируется как лекарственное растение.
Молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены толстыми, до 4 см длины колючками. Листья от 2 до 6 см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.
Цветет в мае — июне, 3 — 4 дня, быстро отцветает. Цветки с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в щитковидные соцветия, 4—5 см в диаметре, терпкого, горького вкуса, неприятного запаха.
Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8—10 см, кровяно-красные или оранжевые, розовые, желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3—4 косточками, свисают кистями на длинных ножках, съедобные, кисловатые на вкус, созревают в сентябре — октябре.
Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте. Растение засухо- и морозоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300—400 лет
В плодах боярышника найдены урсоловая кислота, олеановая кислота, в-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержится хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, акантоловая кислоты; в цветках - урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло до 0,16%. Семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло, кора - гликозид эскулин.
Боярышник - отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка. Боярышницей кличут, вредитель злостный. Скорее всего, в конце концов из-за него через несколько лет наш боярышник и погиб.
Бабочки выходят из куколки в июне, а на юге уже в мае. При выходе из куколки выступает капля красной жидкости (мекониум), что послужило поводом для суеверия о «кровавом дожде», который бывает в годы массового размножения данной бабочки. Из-за тесного контакта бабочек с пыльцой, при питании нектаром на цветах, отмечается окрашивание нижней стороны крыльев в красноватые и желтоватые, а также в оранжевые цвета — соответственно цвету пыльцы.
Лесоводы, садоводы растят боярышник как колючую декоративную ограду. Садоводы используют растение в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.
Ученые обнаружили, что различные виды боярышника очень близки по своему химическому составу к физиологическому действию на человеческий организм. Плоды его содержат сапонины, комплекс флавоноидов, ряд органических кислот, гликозиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины. В цветках - флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и др.
Боярышник помогает при заболеваниях сердца, бессонице, одышке и головокружениях. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.
Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.
К противопоказаниям к применению являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Так что обязательно нужна консультация врача.
Плоды боярышника съедобны, особенно осенью, ведь они содержат до 15% сахара! Из боярышника можно приготовить немало вкусностей - и джемы, и варенья, и пюре, и даже конфеты! Поджареные ягоды используют для кофе, а сухие листья и цветки - для чая. И вкусно и полезно! Можно еще сушеный боярышник перемолоть, смешать с мукой и выпекать хлеб и лепешки.
Заготовка боярышника
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.
Высушенные соцветия или цветки желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса.
Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре — октябре, сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Высушенные плоды морщинистые, твердые, темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с белесоватым сахаристым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого вкуса.
Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.
Посадка и уход
Боярышник достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах, даже на осушенных торфянниках, благодаря своей мощной корневой системе.
Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и отводками, а также черенками и прививками. Приживается растение хорошо, особого ухода не требует. Причем корневыми отпрысками размножают редко, а прививкой - в основном, садовые формы. Наиболее предпочитаемый способ - семенной, так как потомство получается более крепким, адаптированным к конкретным условиям.
Для получения семян плоды собирают осенью, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. Отобранные семена перемешивают с торфом или песком в соотношении 1:3, насыпают смесь в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Сеять семена лучше осенью и весной. Подготавливают борозды, закладывают туда семена на расстоянии 15-20 см между рядами.
Уход заключается в поливе и прополке.
Применение в хозяйстве
В хозяйственный целях используют древесину и корни боярышника. Из древесины изготавливают множество разнообразных предметов большой прочности, токарных изделий, рукоятки для инструментов и т. д. Из корней можно получить безвредный стойкий желтый краситель.
Применение в медецине
В медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе.
Настой цветков боярышника. 50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
Настой плодов боярышника. 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.
Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков боя¬рышника и травы сушеницы измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.
Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.
Боярышник входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.
Заготовки из боярышника
Плоды боярышника кровяно-красного отлично утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.
Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.
Боярышник засахаренный
Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.
Боярышник с сахаром
Плоды бланшировать 2—3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до
температуры 70—80 С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать:
пол-литровые банки — 20, литровые — 30 минут, затем плотно укупорить их.
(1 кг плодов боярышника, 300—500 г сахара.)
Варенье из боярышника
1 способ. Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до
готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты).
2 способ. Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов - 1 кг сахара и 0,3 л. воды) и выдерживают в течении 10 часов. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг боярышника.
Варенье укладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.
Джем из боярышника с яблоками
Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне или в духовке 50 минут,
протереть через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и варить до консистенции джема.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды).
Желе из боярышника
Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется
две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и
пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно
укупорить.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.)
Компот из боярышника
Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8—10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.
Конфеты из боярышника
Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске
слоем 1—2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить
на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми
крышками.
(1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры сахарной).
Напиток кофейный из боярышника
Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.
Начинка для пирогов из боярышника
1 способ. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на
слабом огне 5—10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.
(500 г пюре из боярышника, 200—300 г яблок, 50 г сахара, 50—100 г орехов.)
2 способ. Плоды боярышника, собранные сразу после заморозков, высушивают и перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.
Пастила из боярышника
Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1—1,5 см на
деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить без
сахара.
(1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара).
Повидло из боярышника
Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар,
перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки,
накрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.)
Подлива из боярышника
Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды
размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам,
оладьям.
(500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.)
Пюре из боярышника
Спелые плоды боярышника промыть холод¬ной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через
сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном, прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 200—400 мл воды).
Сок из боярышника
Ягоды промыть, залить; небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем
протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и охладить.
(1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.)
Чай из листьев и цветков боярышника
1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течении 5 минут и пьют с сахаром.