Бадан толстолистный

Бадан

Бадан (Bergenia) относится к семейству камнеломковых и представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, имеющее толстое ползучее надземное корневище с розетками крупных кожистых ярко-зеленых листьев, краснеющих осенью. В апреле-мае и начале июня бадан выпускает цветоносы с густыми верхушечными соцветиями многочисленных некрупных колокольчатых цветков, обычно розовых (у сортов гибридного происхождения встречаются белые, красные или лиловые цветки).

Даа, вот такой вот он толстолистный бадан, который мы отсадили в горшок и подарили родственникам:

бадан толстолистный в горшке
бадан толстолистный

Родственники были просто в восторге от подарка! Ведь не каждый раз такое дарят!

Но если вы думаете, что это обыкновенный лопух, то глубоко заблуждаетесь. Посадили мы толстолистный бадан на даче для того, чтобы пить полезный чай. Ведь бадан так иногда и называют "монгольским чаем", он улучшает обмен веществ и нормализует давление.

Однако нужно заваривать не зеленые листья бадана, а те, которые высохли и потемнели, лучше всего, которые перезимовали под снегом. Вот они-то самые целебные. Вкус у чая очень приятный и ароматный.

бадан толстолистный

бадан толстолистный

Выращивать бадан очень легко. Высаживать его можно на любую, даже совсем бедную почву, может выдерживать и тяжелые глинистые (как у нас на участке) почвы. Любит полутень. У бадана очень мощное корневище, иногда оно просто "выпячивается" из земли. В принципе, это неплохо, так как сразу видно, в каком месте его лучше разделить. И корневище такое интересное - с одной стороны растет, с другой стороны потихоньку отмирает.

Мы вот посадили бадан с двух сторон грядки и направили корневищи друг к другу. Так что через несколько лет они должны обязательно встретиться друг с другом и дальше расползаться в разные стороны!

Цветет бадан в мае, выбрасывая высокий цветонос. Цветки похожи на колокольчики, розовые.

В одних только корневищах бадана содержится столько соединений, что не сразу и вспомнишь! Там и полифенолы и дубильные вещества (прекрасное средство для дубления кожи) чуть ли не 20%, глюкозы, сахарозы, одного крахмала 40%, 1% смолистых веществ, эфирные масла и еще масса трудновыговариваемых кислот и соединений.

Так что никакой это не лопух! Хотя лопухи тоже полезными бывают, но это уже совсем другая история.

В общем, если хотите знать мое мнение - высаживайте бадан, вреда от него никакого, а вот пользы хоть отбавляй. Пейте чаи, делайте отвары и настои, заливайте спиртовым раствором... и лечитесь-лечитесь-лечитесь. И будете здоровы!

Бадан очень неприхотливое растение. Для размножения мы просто отделяем новые розетки и пересаживаем в другое место.

Бадан

Бадан

Бадан

Бадан

Бадан

Бадан

Бадан

Бадан

Бадан

Монгольский чай

Сухие листья мы не выкидываем, а досушиваем и потом завариваем из них чай. Такой чай называется монгольским. Заваривается как обычный чай.

Бадан

Бадан

Общая информация

Название

Бадан (Bergenia) относится к семейству камнеломковых и представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, имеющее толстое ползучее надземное корневище с розетками крупных кожистых ярко-зеленых листьев, краснеющих осенью. В апреле-мае и начале июня бадан выпускает цветоносы с густыми верхушечными соцветиями многочисленных некрупных колокольчатых цветков, обычно розовых (у сортов гибридного происхождения встречаются белые, красные или лиловые цветки).

Описание

Бадан неприхотлив, лучше развивается в полутени, хотя переносит и солнце и тень, засухоустойчив, зимостоек.

В богатой почве у бадана образуется множество очень больших красивых листьев, но цветение слабое.

После цветения у растения появляются новые листья, а старые разрушаются.

Посадка и уход

Размножается бадан отводками после цветения, а в августе-сентябре отрезками корневища, которое растёт и ветвится с одной стороны, а с другой отмирает.

Семена бадана сеют под зиму или ранней весной на рассаду. Сеянцы пикируют в парник и высаживают на постоянное место в конце августа на расстоянии около 40 см; зацветают они на следующий год. При подзимнем посеве всходы бывают более дружными и многочисленными. Сеянцы развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4—5 листьев и очень тонкие нежные корешки. В первый год грядки с сеянцами надо обязательно притенять, поливать и тщательно пропалывать, чтобы сорняки не заглушили маленькие растения. К концу первого года или на второй их можно распикировать. На зиму сеянцы желательно прикрыть тонким легким мульчирующим слоем. Сеянцы зацветают на 3—4-й год. Деление плантаций баданов обычно требуется каждые 3-5 лет.

Каждый корневой отрезок после деления должен иметь почку возобновления, можно произвести подращивание растений из корневищ в горшочках с легкой питательной почвой (смесь песка с компостом или перегноем).

Бадан является многолетним растением, поэтому может расти на одном месте без пересадки более 10 лет.

Полезные свойства бадана

Бадан обладает несколькими полезными свойствами, которые делают его ценным для здоровья:

  • Антиоксиданты: Бадан содержит флавоноиды и фенольные соединения, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к различным заболеваниям и старению.
  • Противовоспалительное действие:Б адан имеет противовоспалительные свойства благодаря содержанию флавоноидов и таннинов. Он может помочь снизить воспаление в организме и облегчить симптомы таких заболеваний, как артрит и аллергии.
  • Противомикробное действие: Некоторые исследования показывают, что бадан может обладать противомикробной активностью против различных видов бактерий и грибков. Это помогает защитить организм от инфекций и укрепить иммунную систему.
  • Мочегонное действие: Некоторые виды бадана имеют мочегонные свойства, которые помогают стимулировать выведение токсинов из организма и поддерживают здоровье мочевыводящей системы.
  • Гипогликемическое действие: Исследования показывают, что некоторые соединения в бадане могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить управление глюкозой, что полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
  • Прочие свойства: Бадан также используется в народной медицине для лечения кашля, бронхита, гастрита, воспаления десен и других заболеваний.

Бадан ценится не только как декоративное, но и как лекарственное растение, содержащее дубильные вещества, и применяется как вяжущее, смягчающее средство при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен, расстройствах кишечника. Отвар из корней и корневища бадана принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских болезнях. Сухие листья бадана используют для приготовления так называемого "монгольского чая", имеющего тонизирующие свойства, улучшающего обмен веществ в организме и нормализующего давление.

Бадан содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды, гликозид арбутин. Арбутин применяется в медицине и фотографии. По содержанию дубильных веществ бадан стоит в первом ряду мировых дубителей. Содержание дубильных веществ в бадане зависит от возраста растения, от срока сбора, способа сушки. Старые растения и сухие старые листья более богаты танидами. Корневища и листья содержат до 27% дубительных веществ.

Старые листья бадана, перезимовавшие под снегом, в сушеном виде заваривали как чай, который получил названия сибирского, монгольского, чигирского. Собирать листья можно осенью и весной. Зеленые листья для этого не годятся. Листья нужно; вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С. Отвары имеют кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижающее кровяное давление, незначительно увеличивающее частоту сердечных сокращений, снижающее температуру тела.

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту оказывает антистрессовое действие, увеличивает работоспособность. Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, в тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. В научной медицине разрешены к применению корневища бадана толстолистного: экстракт из корневища обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим свойством. Надземная часть растения содержит те же биологически активные компоненты. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление. Отваром бадана полезно полоскать рот при хронических воспалительных процессах.

Отвары и экстракты легко приготовить. Корневища собирают осенью, весной или в первой половине лета. Очищают от земли и мелких корешков. Очищенное корневище, слегка подвялив в тени на открытом воздухе, нарезают на куски и раскладывают тонким слоем на бумаге. Лучше всего следует провялить корневища под навесом, а затем досушить в духовке или сушильном шкафу. Высушенные корневища должны хорошо ломаться, но не гнуться. Сушить следует в хорошо проветриваемых помещениях. Корневище на изломе имеет светло-желтую или светло-розовую окраску. Из 1 кг свежих корневищ бадана получается около 250 г сухого сырья.

Корневища обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Особенно эффективны отвары при инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии.

Рецепты и настои:

  • 1 ст. ложку измельченного корневища засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая, процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При приготовлении отвара для полоскания измельченных корневищ брать в 2 раза больше (т.е. 2 ст. ложки). Жидкий экстракт имеет большую концентрацию действующих веществ, чем отвар. Для его приготовления берут 3 ст. ложки сухого корневища, заливают 200 г кипятка и кипятят в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Экстракт процеживают в горячем виде, сырье отжимают. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.
  • Отвар корневищ полезен для волос: моют голову (1:10) два раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.
  • Жидкий экстракт из корневищ бадана применяют при обильных менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночек бадан назначают при эрозиях матки и кольпитах. Галеновые препараты бадана используют при колитах недизентерийного происхождения; при дизентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта.
  • Отвар бадана: 10г (1 столовую ложку) корневищ растения заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают и добавляют в настой кипяченой воды до получения первичного объема. Принимают по 1 - 2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Заготовки из бадана

Вымоченные в воде корневища бадана, богатые крахмалом, употребляются в пищу - в супы, отваренные - к мясу.

Перезимовавшие листья используют для заварки чая, который имеет приятный вкус и называют его "монгольским чаем".

Суп из корневищ бадана толстолистного

Мясной бульон с полуготовым мясом заправляют очищенными и нарезанными соломкой корневищами бадана, морковкой и луком, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 1-2 ст. ложки манной крупы, а также соль, пряности по вкусу. При подаче посыпают зеленью.

Чай из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополаскивают в воде, просушивают и мелко нарезают.

1 ч. ложку нарезанных листьев заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пьют с сахаром, медом или ксилитом (при диабете).