Арония

Арония, также известная как черноплодная рябина или черная ягода, является небольшим кустарником, происходящим из Северной Америки.

Наша Арония по годам

2008 год

арония - черная рябина

2009 год

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

2010 год

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

арония - черная рябина

2011 год

арония - черная рябина

арония - черная рябина

2013 год

арония - черная рябина

арония - черная рябина

2015 год

арония - черная рябина

арония - черная рябина

2020 год

В этом году дерево заболело, ветви почернели, в конце концов дерево погибло:

арония - черная рябина

Выращивание аронии

Аронию несложно вырастить на своем садовом участке. Вот несколько рекомендаций о том, как правильно выращивать аронию:

  1. Арония предпочитает солнечное положение, поэтому выберите место на вашем садовом участке, где она будет получать достаточно солнечного света в течение дня.
  2. Подготовьте почву, обогатив ее компостом или перегноем. Арония предпочитает рыхлую и хорошо дренированную почву.
  3. Выберите качественные и здоровые саженцы алычи у надежного поставщика. Убедитесь, что у них есть хорошо развитая корневая система.
  4. Саженцы алычи следует сажать весной или осенью. Расстояние между растениями должно быть примерно 4-6 метров. Сделайте выборку глубиной и шириной примерно в полтора раза больше контейнера, в котором находится саженец. Поставьте саженец в выборку и заполните ее землей, уплотняя почву вокруг растения.
  5. Алычу нужно поливать регулярно, особенно в период сухости. Поддерживайте почву влажной, но избегайте переувлажнения.
  6. Регулярно удобряйте алычу органическими или минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растение необходимыми питательными веществами.
  7. После первого года роста, проводите обрезку алычи, чтобы сформировать нужную форму куста и способствовать лучшему разветвлению.
  8. Проверяйте растения на наличие вредителей и болезней, и в случае заболевания применяйте соответствующие методы защиты и обработку.
  9. Арония обычно созревает и готова к сбору в начале лета. Созревшие плоды имеют яркий цвет и легко отделяются от ветвей. Собирайте плоды осторожно, чтобы не повредить их.

Полезные свойства аронии

Арония выращивается во многих садах, и все благодаря своим питательным свойствам и множеству полезных веществ. Вот несколько фактов о аронии:

  1. Богатый источник антиоксидантов: Арония содержит высокое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, антоцианы и витамин C. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами в организме и защищают клетки от повреждений.
  2. Поддерживает иммунитет: Благодаря своему высокому содержанию витамина C, арония помогает укрепить иммунную систему и улучшить защитные функции организма.
  3. Способствует здоровью сердца: Арония содержит флавоноиды, которые помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Антиканцерогенное действие: Исследования показывают, что арония может иметь противораковые свойства благодаря своей способности снижать рост и развитие раковых клеток.
  5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Арония содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению работы кишечника и снижению риска запоров.
  6. Улучшает зрение: Арония содержит витамин A и другие антиоксиданты, которые могут помочь в поддержании здоровья глаз и улучшении зрения.
  7. Обладает противовоспалительными свойствами: Арония может помочь снизить воспаление в организме благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов.

Аронию можно употреблять в различных формах: свежую, сушеную, в виде сока, варенья или в добавлении к различным блюдам. Она может быть добавлена в йогурты, смузи, выпечку или использоваться в приготовлении разнообразных соусов.

Заготовки из аронии - черной рябины

заготовки из черной рябины

Как употреблять черноплодную рябину

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).

Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).

Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.

Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70—75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 60 мин.
500 г пюре, 500 г сахара

Сок из черноплодной рябины

Сок из аронии, черной рябины

Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10—15 мин при температуре 60—70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок нагреть до 75—78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Вино из черноплодной рябины

вино из аронии

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду.

Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.

Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.

Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!

Наливка из черной рябины

  1. 100 ягод,
  2. 100 листьев вишни,
  3. 1 литр воды кипятить 15 минут.
  4. Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Дать остыть.

После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.

Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

Ниливка "100 листьев"

наливка 100 листьев из аронии

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

  1. 33 листа вишни;
  2. 33 листа черной смородины;
  3. 33 одиночных листа малины;
  4. 1 стакан ягод черноплодной рябины;
  5. 0.5 л водки (или разведенного спирта);
  6. 1 стакан сахарного песка;
  7. 1 ч.ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она больше не понадобится.

В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились.

В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды.

Процедить.

Черноплодная рябина с чесноком

Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе.
черноплодная рябина - 5 стаканов, чеснок - 2 головки, соль.

Варенье из аронии (черноплодная рябина)

Варенье из аронии

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.

Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.

Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Компот из черной рябины с яблоками

  1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.
  2. Ягоды перекладываем в банки.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.
  4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.
  5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.
  6. Банки стерилизуем: литровые - 25 мин., 3-литровые - 50 мин.
1 кг черноплодной рябины, 0,5 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.