Top.Mail.Ru

Алыча

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

алыча

В Тимирязевской академии приобрели саженец алычи сорта "Тимирязевская", которая там же и выведена.

Через пару лет алыча вперые зацвела, причем цветки были сидели прямо на стволиках!

алыча

Потом завязались плодики и я с любопытством стала ждать, когда они созреют.

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

Результат превозошел все ожидания. Наша алыча была не хуже, а намного лучше южной!

На вкус она была просто медовой и очень сочной.

Муж уговаривал меня угостить всех соседей... но я думаю, вы меня поймете, я не могла этого сделать!!!

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

алыча

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние - в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая.

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча "Рубиновая" относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта - раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Общие сведения

Название

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Описание

Алыча - многолетние сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, высотой 4-10 м, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные.

Интенсивно растет до 10 лет, затем темп роста падает. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки.

В период плодоношения вступает на 2-4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним.

Созревание плодов в июне - начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод - костянка.

Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка.

Алыча - светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми. Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.

Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.

Полезность

В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1( А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному.

Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.

В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.

Посадка и уход

Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в осн. окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью; некоторые формы размножают косточками.

При выращивании саженцев из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста.

Лучший срок посадки алычи в средней полосе России - ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т.к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений.

Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например у стены с южной стороны дома.

Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны.

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (например сливы сорта Скороплодная, Красный шар).

Культурная алыча быстро растет и может достичь высоты 5-6 м, поэтому необходимо проводить постоянную обрезку, направленную на прореживание кроны.

При Сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю.

Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорка, сливовый пилильщик.

Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.

Заготовки:

Сироп из алычи

Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть, когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.
(На 0,5 кг алычи - 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 ч. л. ванилина.)

Варенье из алычи

1 способ. Плоды перебрать, промыть, наколоть спичкой в нескольких местах и пробланшировать в воде 5 минут. Осторожно выложить на душрлаг плоды и дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить. Опустить туда алычу (1 кг) на 3 минуты, потом осторожно вынуть. Добавить в раствор оставшийся сахар. Прокипятить. Снова положить туда алычу, довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Горячим залить по банкам и закатать крышками.
(На 1 кг алычи - 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды).

2 способ. Плоды моют, накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в три-четыре приема по 5 мин. Готовность варенья - 105°.

Быстрое варенье

Подготовленную алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3-4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
(На 1 кг алычи - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.)

Компот из алычи

1 способ. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3-4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10, трехлитровые - 15.
(Сироп: на 1 л воды - 1 кг сахара.)

2 способ. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), медленно нагревают до 85° и при этой температуре выдерживают: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - соответственно 3 и 5 мин.

Желе из алычи

Алычовое желе готовят из натурального сока. Поскольку в алычовом соке много кислоты и пектина, желе из этого сока получается хорошего качества. Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.
(На 1 л сока алычи берется 800 г сахара.)

Джем из алычи

Удалить из алычи косточки. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз.
(На 1 кг плодов берется 3/4 стакана воды. Для сиропа - на 2 стакана воды 1,2 кг сахара.)